您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(五)区本级社会保险稽核

为了规范社会保险稽核工作,确保社会保险基金安全完整,维护参保人员的合法权益,制定如下稽核制度。

一、稽核对象

在区本级参加社会保险的单位、个人以及定点医疗机构、定点零售药店等社会保险服务机构。

二、稽核内容

(一)缴费单位和缴费个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数是否符合国家规定。

(二)缴费单位和缴费个人是否按时足额缴纳社会保险费。

(三)欠缴社会保险费的单位和个人的补缴情况。

(四)社会保险待遇支付项目、标准情况。

(五)与社会保险基金的筹集、支付、管理、运营等有关的情况。

(六)定点医疗机构、定点零售药店等社会保险服务机构执行国家、省、市相关法律法规规定情况。

(七)其他法律法规规定应当稽核的事项。

三、稽核方式

(一)日常稽核。社会保险经办机构每年制定日常稽核年度工作计划,根据工作计划实施稽核。

(二)重点稽核。社会保险经办机构对与社会保险基金筹集、支付、管理、运营等有关的特定事项进行重点稽核。

(三)举报稽核。社会保险经办机构应当根据举报线索对被稽核对象及时进行稽核。

四、稽核措施

(一)对参加社会保险的单位、个人以及其他被稽核对象与社会保险有关的用人情况、财务帐簿、记帐凭证、工资报表、财务报表、统计报表、系统数据等进行检查。

(二)对与社会保险有关的问题和情况进行调查。

(三)对与社会保险有关的资料进行记录、录音、录像、照相和复制。

五、稽核程序

(一)提前3日将进行稽核的有关内容、要求、方法和需要准备的资料等事项通知被稽核对象,特殊情况下的稽核也可以不事先通知。

(二)应有两名以上稽核人员共同进行,出示执行公务的证件,并向被稽核对象说明身份。

(三)对稽核情况应做笔录,笔录应当由稽核人员和被稽核单位法定代表人(或法定代表人委托的代理人)签名或盖章,被稽核单位法定代表人拒不签名或盖章的,应注明拒签原因。

(四)对于经稽核未发现违反法规行为的被稽核对象,社会保险经办机构应当在稽核结束后5个工作日内书面告知其稽核结果。

(五)发现被稽核对象在缴纳社会保险费或按规定参加社会保险等方面,存在违反法规行为,要据实写出稽核意见书,并在稽核结束后10个工作日内送达被稽核对象。被稽核对象应在限定时间内予以纠正。

六、稽核处理

对于发现的问题,按照《社会保险法》、《社会保险稽核办法》(2003年2月劳动和社会保障部令第16号)、《山东省社会保险稽查办法》(2003年6月省政府令第158号,2012年1月修正)等法律法规规章相关规定进行处理