您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
区人社局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责行政机关公务员综合管理工作 依法对公务员实施监督,贯彻执行公务员职位分类标准,并组织实施有关政策和管理办法,贯彻实施有关政策和管理办法,负责公务员信息统计管理工作。

    1.《公务员法》(2005年4月通过)第一百零四条:违反本法规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。                         
    2.《公务员录用规定(试行)》(2007年11月人事部令第7号)第三十四条:泄露试题和其他考录秘密信息的;利用工作便利,伪造考试成绩或者其他招考工作的有关资料的;利用工作便利,协助报考者考试作弊的;因工作失职,导致招考工作重新进行的;违反录用工作纪律的其他行为。                                          
    3.依法应追责的其他情形。 

贯彻实施公务员考核制度,负责组织全区公务员、参照公务员法管理单位工作的考核工作。
组织实施公务员申诉控告制度,保障公务员合法权益。
负责区政府各部门、各事业单位科级干部的审查备案工作;负责区直机关科员公务员人事档案的综合管理工作。
会同有关部门组织落实国家荣誉制度,拟订政府奖励制度,审核以区政府名义奖励表彰事项,指导和协调政府奖励工作。
依法办理区政府提请区人大常委会决定任免工作人员和区政府任免工作人员的有关事项。