您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(一)渔业捕捞(辅助)许可的事中事后监管

为加强渔业捕捞环节的监管,保护、合理利用渔业资源,控制捕捞强度,维护渔业生产秩序,保障渔业生产者的合法权益,制定以下监督检查制度。  

一、监督检查对象

从事渔业捕捞生产的企业、组织和个人。

二、监督检查内容

(一)从事捕捞的渔船是否持有合法有效的《渔业捕捞许可证》,证件是否携带。

(二)从事捕捞的渔船作业生产行为是否符合国家有关规定。

(三)区渔业行政主管部门对渔船捕捞行为进行监督,检查各项规范措施落实是否到位,对检查中发现的情况依法提出整改要求,执法行为是否规范。

三、监督检查措施及方式

(一)日常监管。加强对捕捞渔船的日常监管,组织开展专项执法检查。

(二)专项执法。每年组织至少3次专项执法行动,主要针对捕捞渔船证书证件、船名标识、信息终端设备、渔具渔法、越界捕捞、禁渔区线内禁止拖网作业等内容,具体实施方案由区局制定印发。

(三)处理投诉举报。根据投诉举报,核实举报与投诉内容,严肃查处违法违规行为。

四、监督检查程序

(一)制定监督检查计划。确定检查范围、内容、时间和工作要求、确定检查组,并将有关材料印发给检查组和被检查对象。专项执法行动由区水产局制定实施方案,并具体执行和落实。

(二)组织开展监督检查。在完成自查的基础上,检查组通过听取被检查单位情况汇报,查阅相关管理制度和记录,查看现场,交流座谈,了解掌握工作情况,查找问题和薄弱环节。采取交叉执法和联合执法的方式,在重点领域、重点部位和重点项目开展至少2次专项执法行动,对检查中发现的问题依法及时处理。

(三)检查结果汇总反馈。检查组向被检查单位及主管部门反馈存在的问题和薄弱环节,并将检查情况报组织检查单位。对检查中发现的违规行为进行限期整改和依法处理,必要时作出询问和现场笔录等,填写执法案卷,对限期整改和查处情况要作好记录。

(四)通报检查结果。汇总各检查组检查情况,形成检查报告,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

(五)督促落实整改。对检查发现的问题,及时发出整改通知,要求在规定期限内完成整改并报告整改情况。

按照规定的职责权限,监督检查时,要至少有2名渔政执法人员参加,出示执法证件,对检查中发现的违规行为进行限期整改和依法处理,必要时作出询问和现场笔录等,填写执法案卷,对限期整改和查处情况要作好记录。

五、监督检查处理

加强日常监督管理和检查,发现问题按照《渔业法》等法律法规的要求进行处理;涉嫌犯罪的,及时移交公安机关处理。

对违反规定或存在不当行为的,按照相关法律法规及时纠正,必要时约谈相关责任人和直接责任人员,规范执法行为。