权责事项基本信息

事项编码:3700000241003

序号 1
实施主体 滨城区民族宗教事务局
事项名称 对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所未按规定办理变更登记或者备案手续等行为的处罚
事项类型 行政处罚
设定、行使 依据及有关条款

宗教事务条例 (2017年国务院令第686号修订)

第六十五条:宗教团体、宗教院校、宗教活动场所有下列行为之一的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关或者批准设立机关责令该宗教团体、宗教院校、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关或者批准设立机关责令停止日常活动,改组管理组织,限期整改,拒不整改的,依法吊销其登记证书或者设立许可;有违法所得、非法财物的,予以没收:“(一)未按规定办理变更登记或者备案手续的;(二)宗教院校违反培养目标、办学章程和课程设置要求的;(三)宗教活动场所违反本条例第二十六条规定,未建立有关管理制度或者管理制度不符合要求的;(四)宗教活动场所违反本条例第五十四条规定,将用于宗教活动的房屋、构筑物及其附属的宗教教职人员生活用房转让、抵押或者作为实物投资的;(五)宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的;(六)违反本条例第五条规定,违背宗教的独立自主自办原则的;(七)违反国家有关规定接受境内外捐赠的;(八)拒不接受行政管理机关依法实施的监督管理的。”

【查看详情】
追责情形及依据

宗教事务条例 (2017年国务院令第686号修订)

第六十一条:国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,应当给予处分的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【查看详情】

山东省宗教事务条例 (2019年7月山东省第十三届人大常委会第十三次会议修订)

第五十四条:“国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

【查看详情】

《监察法》《行政许可法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

【查看详情】
实施层级及权限

县区级

负责县级行政区域内宗教团体、宗教活动场所未按规定办理成立、变更、注销登记手续的处罚。

对应责任事项

直接实施责任

1.1.执行省市级制定的行政处罚标准规范,也可结合本地实际,细化、量化行政处罚裁量基准的具体标准。建立健全对行政处罚的监督制度。

2.2.依法依规实施本级行政处罚事项,做出的行政处罚决定应当予以公开。

指导监督责任

  无对应指导监督责任

x