权责事项基本信息

事项编码:3700000741003

序号 1
实施主体 滨城区民族宗教事务局
事项名称 中国公民变更民族成份
事项类型 行政确认
设定、行使 依据及有关条款

中国公民民族成份登记管理办法 (2015年国家民族事务委员会、公安部令第2号)

第十一条:申请变更民族成份,按照下列程序办理:(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;(四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门。

【查看详情】

山东省公民民族成份登记管理实施细则 (鲁民发〔2016〕19号)

第十一条:山东省公民民族成份变更,由县级民族事务部门初审、市级民族事务部门审批,公民户籍所在地公安部门办理。

【查看详情】

山东省民族宗教事务委员会关于进一步优化公民民族成份登记管理工作的补充通知 (鲁民宗发〔2019〕16号)

二、关于下放民族成份变更审批权限:自2019年6月1日起,将由省民族工作部门批准调整为由县级民族工作部门初审、市级民族工作部门审批、公安户籍部门办理。

【查看详情】
追责情形及依据

《监察法》《行政许可法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

【查看详情】
实施层级及权限

县区级

负责对县级行政区域内公民民族成份变更进行初审。

对应责任事项

直接实施责任

1.1.完善确定或变更标准和程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和示范文本等。

2.2.依法依规实施公民民族成份变更受理、初审。

指导监督责任

  无对应指导监督责任

x