权责事项基本信息

事项编码:3700000213034

序号 1
实施主体 滨城区财政局
事项名称 对代理记账机构从业人员在办理业务中违反法律法规损害国家和委托人利益的处罚
事项类型 行政处罚
设定、行使 依据及有关条款

代理记账管理办法 (2016年2月财政部令第80号,2019年3月修改)

第二十四条:“代理记账机构从业人员在办理业务中违反会计法律、法规和国家统一的会计制度的规定,造成委托人会计核算混乱、损害国家和委托人利益的,由县级以上人民政府财政部门依据《会计法》等有关法律、法规的规定处理。代理记账机构有前款行为的,县级以上人民政府财政部门应当责令其限期改正,并给予警告;有违法所得的,可以处违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过3万元;没有违法所得的,可以处1万元以下罚款。”

【查看详情】
追责情形及依据

代理记账管理办法 (2016年2月财政部令第80号,2019年3月修改)

第二十五条:“县级以上人民政府财政部门及其工作人员在实施行政管理过程中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

【查看详情】

《监察法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》(或《事业单位工作人员处分暂行规定》)、《政府信息公开条例》、《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

【查看详情】
实施层级及权限

县区级

对本行政区域内登记设立的代理记账机构的处罚

对应责任事项

直接实施责任

1.执行省市级制定的行政处罚标准规范,也可结合本地实际,细化、量化行政处罚裁量基准的具体标准。建立健全对行政处罚的监督制度。

2.依法依规实施本级行政处罚事项,做出的行政处罚决定应当予以公开。

指导监督责任

  无对应指导监督责任

x